中文简体|繁體

新闻中心

地电公司全力确保特殊方式下电网安全稳定运行
来源: 时间:[ 2020-05-11 17:22:00]

       4月11-14日,地电公司吕梁区域220千伏电网系统经受住了65小时特殊运行方式的考验,在失去大电网支撑情况下,克服调度程序复杂、操作任务繁多、安全风险大等困难,以实际行动证明了公司电网安全的“可控、在控、能控”。

  

        4月11日9时5分,位于吕梁市交口县新能源用户祝源220千伏光伏站实施并网接入操作,期间国网吕梁500千伏站220千伏系统采用了N-6同停的特殊运行方式。受此影响,地电所属区域220千伏电网由主网变成单网,合环运行的稳定状态被打破,系统联络严重减弱,安全性和稳定性大大降低。为保证特殊运行方式下电网安全稳定运行,既让新能源用户工程顺利实施,又保障电力用户的可靠用电,地电公司提前谋划,精心部署,积极协调,合理安排电网运行方式,制定了针对性特殊运行方式下的调度应急预案和现场处置预案,严密落实各种保障措施,对电网风险做到研判、预警、安排、落实、监督的闭环管理,并通过对采空区输电设备、重载设备、关键断面的设备进行不间断检测和长周期负荷监视,根据实际运行特点,明确了隐患控制措施,筑牢了“防设备故障跳闸”“防继电保护拒动”和“防系统备自投装置失败”三道防线,圆满完成了特殊运行方式下保供电任务。于4月14日1时20分恢复正常运行方式。