中文简体|繁體

新闻中心

2020年度山西辖区上市公司集体接待日成功举办
来源: 时间:[ 2020-06-24 08:46:00]

 

        为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(国办发[2013]110号),提高辖区上市公司投资者保护意识,切实保障投资者合法权益。617日,由中国证券监督管理委员会山西监管局主办,上海证券交易所和深圳证券交易所为指导单位,山西省上市公司协会、深圳市全景网络有限公司协办,全景网、《新财富》、全景·路演天下为媒体支持,投资者关系互动平台为技术支持的心系股东诚信沟通做受尊敬的上市公司——山西辖区上市公司2020年投资者网上集体接待日在线上成功举办。这也是山西辖区连续第11年举办此项活动。山西辖区37家上市公司董事长、总经理、董事会秘书、财务总监等高管人员134位参加。活动通过全景网互动平台与投资者进行了热烈高效的互动交流。

 

        山西证监局王坤副局长在致辞时指出,2019年,辖区上市公司总体经营稳健,投资者回报力度持续增强,特别是在今年抗击疫情过程中,上市公司及其大股东在做好疫情防控的前提下,带头复工复产,支持地方经济恢复发展,积极履行社会责任,累计捐款约2.75亿元,展现出“干在实处、走在前列、勇立潮头”的优秀企业形象。她代表山西证监局对上市公司及其大股东提出了三点要求,一是牢记守法合规的底线。二是夯实诚实守信的基础。三是争做规范治理的表率。

 

        山西省上市公司协会会长关柏林在致辞时指出,今年,是新中国资本市场成立30周年,目前,我国境内上市公司总计达3868家,总市值59.61万亿元,30年时间已经迅速成长为全球第二大市值的市场,日益成为支持中国经济转型升级的重要力量。上市公司是资本市场可持续发展的基石,是实体经济的“国之重器”。作为投资者保护的重要主体,上市公司应当敬畏投资者,积极回报投资者,自觉承担起保障投资者合法权益的主体责任。

        深圳市全景网络有限公司副总经理佟牧在活动上致辞时表示,全景投资者互动平台目前已经是国内最大规模的上市公司服务平台,入驻上市公司超过3000家,投资者累计提问数量超过478万条,上市公司回复数超过422万条,回复率高达88%,业已成为国内中小投资者与上市公司日常沟通交流的重要纽带和主要阵地

        据统计,在当天山西辖区上市公司网上接待日活动交流过程中,来自全国多个省、市地区的投资者共向上市公司提问1169条,公司嘉宾共回答问题1092条,答复率93.41%%,充分实现了上市公司与投资者的良好互动。

        在活动日上午,山西证监局与山西省上市公司协会还在线上联合举办了“上市公司信息披露与投资者关系管理专题培训会”。

        本次培训邀请了上海证券交易所监管一部资深经理高鹏程老师和投资者服务部经理吴楚越老师进行了授课。

 

     高鹏程老师结合交易所一线监管职能,从加强信息披露为中心、新旧证券法理念前后承继和信息披露的原则指导三个方面诠释了新《证券法》下信息披露的理念要求。他从信息披露的“五个”要点:丰富法定信息披露内容、规范自愿性信息披露要求、强化权益变动等股东行为规范披露要求、强化了关键少数行为的规范、严格信披违规法律责任等方面进行了精细化的讲解。 

 

     吴楚越老师从资本市场国际化进程加快、法治基础日益完善和投资者结构和理念的变化等新形势,讲解了上市公司如何进行投资者关系管理的挑战与应对;上市公司在投资者关系上应平衡主动性和合规性;用世界语言讲好中国故事,建立与境内外投资者的有效沟通;高度重视投资者合法权益保护工作。 

 

     两位老师的授课深入浅出,精彩纷呈,受训人员感到收获良多,深受教益。他们认为在当前疫情防控和国内外形势不断变化的大环境下,新《证券法》实施完善了市场的基础制度,进一步强化了信息披露要求和对投资者的保护工作。今天上交所两位老师的精彩讲解,有助于上市公司提升资本运作、信息披露水平,主动传递公司价值意识,重视投资者权益保护,持续增强广大投资者对公司的信心。 

主办方希望与会各公司能够认真学习新《证券法》及相关法律法规,继续筑牢守法合规防线,为公司的健康发展保驾护航。同时,持续维护与投资者的良性互通,优化投资者关系管理的方法和模式,共同推进辖区上市公司高质量发展。