中文简体|繁體

新闻中心

煤价对电价调整初现端倪 火电央企兼并重组有望实质进展
来源: 时间:[ 2017-05-24 16:19:00]
 
    3月全社会用电量同比增长7.9%,增幅较上年扩大2.3个百分点,延续1-2月的增长趋势。一季度,全国全社会用电量14461亿千瓦时,同比增长6.9%,增速较同期提高3.7个百分点。其中,第二产业用电量同比增长7.6%,增速较同期提高7.4个百分点,为2012年以来的最高值,超出预期;对全社会用电量增长的贡献率为75.5%,第二产业依然是拉动全社会用电量持续增长的主要动力。西藏、宁夏、新疆、内蒙古、陕西、青海、山西、贵州的用电量增速超过10%,与一季度GDP增速情况基本一致,西高东低现象明显,主要是中西部地区在铁路、公路等重大基础性工程的持续投入带来固定资产投资增长,基建的拉动力较强。


    截至3月底,全国6000千瓦及以上电厂装机容量16.1亿千瓦,同比增长7.7%,增速同比回落4个百分点,但仍高于用电量及发电量的增速。其中火电装机容量同比增长5%,增速较同期下滑4.2个百分点,火电“去产能”取得初步成效。从电源投资情况看,一季度主要发电企业电源工程完成投资384亿元,同比下降17.3%,降幅明显,各类型电源均有不同程度的下滑,显示电力行业的投资已开始趋于理性,预计未来2年内的电源供给形势将有优化向好的趋势。在此基础上,全国发电设备累计利用小时888小时,同比增加2小时,基本与去年持平,而火电利用小时同比增加31小时,主要是水电来水偏枯影响发电量减少为火电腾出发电空间,火电发电量同比增长7.4%,高于装机容量增速。据测算,在火电新增装机持续下降、用电逐步回升的趋势下,2017年全年火电利用小时有望结束之前连续三年的下降,而在2018年将有比较显著的回升,中长期向好趋势的拐点已现。


    3月电厂日耗维持高位,动力煤价格因供应偏紧而有所上升,一度回升至2016年高点,对火电企业带来较大的成本负担。发电企业对中央企业保值增值的影响较大,2016年五大发电集团共计实现利润总额637.46亿元,占中央企业利润总额的比例达到5.2%。在不大范围实施煤矿减量化生产措施以促进煤价下行的同时,利用电价调整对冲煤价上涨有望成为保障发电企业业绩的重要手段。发改委《有序放开发用电计划》中提出,对逐渐放开的市场化交易电量,燃煤发电企业的交易协议(合同)中,应对发售电价格建立与电煤价格联动的调整机制,意味着在市场交易电量部分,电量价格有望实现“煤电联动”。国海证券(000750)认为,在动力煤期货市场持续低迷、电厂采购意愿推迟的背景下,动力煤价格将有所回调;同时交易电量已有“煤电联动”的促进机制,未来若动力煤价格仍维持相对高位,为打赢中央企业提质增效攻坚战,上网电价亦有望迎来“煤电联动”。若电价提升1%,以2016年为基数测算,有望为全行业带来约3%的利润提升。


    从广东省电力市场月度集中竞价交易情况看,由于供需比下降,5月平均成交价差大幅回升至-45厘/千瓦时。往期成交价差大幅下降主要是交易市场供需比不合理所致。《有序放开发用电计划》中提出,各地需加快放开无议价能力用户以外的电力用户等购电主体参与市场交易,引导发电侧放开规模与需求侧相匹配,有望在一定程度上实现供需平等参与市场交易,更真实反映供需情况与商品价格,交易电量成交价格有望趋于理性。同时,国资委也在年初提出中央发电企业要坚持行业自律,避免电价恶性无序竞争行为的产生,有望进一步促进市场交易电价趋稳。


    2017年两会期间发改委、国资委等相关官员频繁提出火电领域央企兼并重组的概念,今年有望有实质性进展。根据中国企业研究员的统计,目前102家央企中,拥有发电业务的能源类企业共12家,而钢铁、煤炭和水泥的央企数量分别为5家、2家和1家,电力业务的央企集中度提升的空间大,五大电力是合并主体,可能的方向包括央企间的重组及与钢铁、煤炭等上下游企业的重组。基于解决同质竞争、化解过剩产能的需要,电力央企合并、央企内部进行上市公司整合及电力上下游央企整合的预期强烈。


    2017年一季度电力行业数据出现持续改善,火电利用小时提升明显;煤价有望呈现平稳回落态势,同时相对高位的煤价及保值增值的需求将有望催生电价调整,火电企业盈利状况有环比改善的预期,叠加情绪修复,有望催生板块行情,建议加配。除建议关注板块龙头公司及具有重组概念的华能国际、华电国际、大唐发电外,还推荐具有区域竞争优势、装机结构合理、国改进展较快区域内的发电公司,如建投能源、湖北能源、申能股份。

风险提示:宏观经济风险;政策推进进度不达预期风险;煤炭价格的不确定性影响;国企改革进程的不确定性风险;大盘系统性风险。