中文简体|繁體

新闻中心

国务院:推进煤炭产能减量置换重组
来源: 时间:[ 2017-09-18 15:13:00]
 
    昨日,国务院印发《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》。《意见》指出,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,推动能源供给、消费、技术、体制革命和国际合作,打造能源革命排头兵,促进产业转型升级,扩大对内对外开放,实现山西资源型经济转型实质性突破。

《意见》提出,到2020年,重点领域供给侧结构性改革取得阶段性成果,能源革命总体效果不断显现,支撑资源型经济转型的体制机制基本建立。煤炭开采和粗加工占工业增加值比重显著降低,煤炭先进产能占比逐步提高到2/3,煤炭清洁高效开发利用水平大幅提高、供应能力不断增强,打造清洁能源供应升级版。


具体措施方面,《意见》指出,要健全产业转型升级促进机制:一是推动能源供给革命,引导退出过剩产能、发展优质产能,推进煤炭产能减量置换和减量重组;二是推动能源消费革命,加快推进煤炭清洁高效利用,推动焦化、煤化工等重点领域实施清洁生产技术改造;三是深化能源体制改革,坚持煤电结合、煤运结合、煤化结合,鼓励煤炭、电力、运输、煤化工等产业链上下游企业进行重组或交叉持股,打造全产业链竞争优势,鼓励有条件的煤炭和电力企业通过资本注入、股权置换、兼并重组、股权划转等方式,着力推进煤矿和电站联营;四是实施产业转型升级行动;五是建立新兴产业培育扶持机制;六是完善传统产业转型升级政策体系,开展“煤—电—铝—材”一体化改革试点,推动铝工业转型升级。


资料显示,2016年至2017年一季度,山西省原煤产量持续下降。2016年全省规模以上工业企业原煤产量为81641.5万吨,同比下降14.4%;2017年一季度产量为19495.4万吨,同比下降4.8%。


对此,广发证券分析师沈涛指出,从中长期来看,煤炭行业一方面受益于供给端的有序增产及去产能,供需整体处于平衡;另一方面由于资产负债表的修复和资本开支下降,行业整体得到改善。综合来看,预计今年三季度煤炭行业盈利有望维持高位,相比一、二季度继续回升。


值得注意的是,《意见》还提出要全面深化国有企业改革,激发市场主体活力。一是实施国有企业改革振兴计划,促进国有资本向战略性关键性领域、优势产业集聚,在煤炭、焦炭、冶金、电力等领域,加大国有经济布局结构调整力度,提高产业集中度,支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西省国有企业;二是更大程度更广范围推行混合所有制改革,率先选择30家左右国有企业开展混合所有制改革试点,支持中央企业与山西省煤炭、电力企业通过相互参股、持股以及签订长期协议等合作方式,形成市场互补和上下游协同效应;三是加快解决历史遗留问题;四是促进民营经济健康发展。


沈涛指出,近期山西省国资国企改革进展明显加快,各公司相继公告山西省国资委将控股股东股权注入山西省国有资本投资运营公司。