中文简体|繁體

新闻中心

电煤价格底在哪里!
来源: 时间:[ 2018-04-26 11:02:00]
 
    这一轮电煤价格下跌行情,从春节前高位算起,到现在差不多跌了180元/吨,而且暂时还没有见底,市场悲观情绪日趋严重。

    今日智库认为,对今年的动力煤市场,我们既不能像春节前那样过于乐观,当时不少机构还认为2018年的煤价平均水平会高于2017年;当然,也不用像现在这样悲观,认为煤价有可能会跌出合理区间,煤炭企业今年会面临比较困难的经营局面。


    目前来看,至少在4月份,环渤海港口5500大卡动力煤,在年度长协价562元/吨的点位上具有比较强的支撑,要跌破这个价位还是有一定难度。


    为什么会这样判断?因为从2月下旬开始,进港资源中,大部分来自大中型煤炭企业,贸易商发运量比较少,下游采购也是以长协煤为主。这一个多月,动力煤基本都是在大型煤炭企业的月度长协价和年度长协价之间成交,4月份估计也会是这样的行情,特别是在政府继续收紧进口煤以后。


    客观地看,现在的市场处于一个阶段性的供大于求时期,后续国家宏观调控部门除了逐步收紧进口煤,应该还会适当采取其他措施保证煤炭市场实现动态平衡,毕竟不能让煤炭企业再度陷入困境是政府的底线。