中文简体|繁體

新闻中心

2018年我国煤炭消费量将比去年增长约4000万吨
来源: 时间:[ 2018-12-03 16:33:00]
 
    近日,《“十三五”煤控中期评估与后期展望研究报告(初稿)》正式发布。据权威部门估算, 2018年全年煤炭消费量将比上年增长约4000万吨。


    根据中国统计年鉴,2017年,中国一次能源消费量为44.9亿吨标准煤,其中,煤炭所占比重已下降到60.4%。折合成实物量,2017年的中国煤炭消费量为38.7亿吨。据中国煤炭工业协会数据,今年1-9月,全国煤炭消费量约28.75亿吨,同比增加8400万吨,增幅为3%。上述《报告》认为,增长主要来自电力、钢铁、建材、化工等行业,居民用煤明显下降。


    国家发改委能源研究所能效中心助理研究员符冠云在会上表示,由于固定资产投资增速放缓、消费增长保持稳定,且重点用能部门产能由扩张转换到收缩周期,国家制定的2020年“58%和41亿吨“的目标可以实现,但难以实现”35亿吨“的积极煤控目标。他指出,目前煤炭的产能、产量仍然处于饱和水平,煤炭消费没有大幅反弹的基础。


    根据《报告》,2018年上半年,全国煤炭占一次能源消费总量比重同比下降1.3个百分点,预计到2020年,将超额完成煤炭消费占比下降到58%以下的目标。报告预计,从整体看,伴随全国经济平稳增长和新旧动能转换,煤炭需求没有大幅增长的空间。在清洁能源的加快替代和能效提升的压力下,煤炭消费将在“十三五”后期进入下行通道。